Notre Aventure

Je suis Amandine et j’ai fondé en 2017 « Les Petites Maryses », voici mon parcours semé de belles rencontres :

À la naissance de ma première fille Valentine, je décide de donner du sens à mon histoire ! Je suis issue d’une famille d’agriculteurs et passionnée de gastronomie. Le travail de la terre me redonne vie et je décide d’allier mes deux passions : réaliser une cuisine vivante et sublimer le végétal.

Après ma formation à Campus Pro pour la partie cuisine, puis la naissance de ma seconde fille Clémence, je rentre au lycée horticole de Lomme pour me spécialiser dans la floriculture. Mon projet finalisé, je pars à la recherche d’un local et d’une terre agricole. L’idée de s’implanter dans une jardinerie fait sens et je rencontre Hubert Capon, fondateur des Compagnons des saisons qui me propose de reprendre le restaurant de Wambrechies. L’aventure est lancée !

Notre Philosophie

L’amour de la nature !

Notre travail quotidien est lié à la nature et à ce qu’elle nous offre. Amoureux des bons produits, locaux, raisonnés, bio, nous composons notre carte en fonction de notre production. Nous travaillons également avec nos voisins « Talents de ferme », magasin de producteurs fermiers.

La production de fleurs comestibles et plantes aromatiques, notre spécialité, est l’élément incontournable de nos assiettes. C’est le twist qui fait notre différence.

Venez découvrir une palette de saveurs étonnantes lors d’une Balade Fleurie !

Le Pouvoir des Fleurs

Le saviez-vous ? Les fleurs ont des bienfaits pour le corps et l’esprit et en plus, elles sont délicieuses !

Au delà de leur beauté incomparable, les fleurs s’ajoutent à la liste des super aliments qui font du bien !  Pendant longtemps, elles étaient utilisées pour décorer maisons et balcons, c’était sans compter sur leurs goûts extraordinaires.

Chez Les petites Maryses, nous sommes passionnées par leurs textures, leurs couleurs et leurs saveurs. Sur une parcelle de plus de 2000m2, implantée dans le parc de la jardinerie, nous cultivons  plus de 30 variétés de fleurs et plantes en agriculture biologique.

La rose

Elle libère les tensions et nourrit l’esprit. Associée en sucrée ou salée, sa palette de parfum est infinie.

La lavande

Apaisante et anti inflammatoire, son parfum nous rappelle la Provence et s’associe avec tous les mets.

Le bleuet

Apaisant et stimulant de l’organisme, nous le cultivons en plusieurs couleurs pour la beauté de nos assiettes et les bienfaits sur votre corps

Le calendula

Anti inflammatoires, les fleurs ont la particularité de se fermer la nuit. Elles sont aussi appelées “fleurs de souci” qui vient du latin solsequia (= qui suit le soleil).

Le cosmos

Il soulage les douleurs articulaires et offre une palette de couleurs magique !

La tagète

Soulage la toux et la digestion, cette petite fleur originaire d’Amérique du Sud offre une variété de 30 espèces différentes : de l’agrume en passant par le fruit de la passion.

N’hésitez pas à vous inscrire à nos ateliers pour découvrir ce bel univers !